講座内容

シュクル・トックオーナーシェフ
洋菓子テクニカル・アドバイザー
洋菓子技術研究会会長

◆経歴

1955年 レストランピータース入社
田淵氏に師事。製菓・製パン・デザート・アイスクリーム・工芸菓子などを習得。
大磯プリンスホテルを経て、京都ホテル シェフ・ド・パティスリー就任。
その間にスイス人ワイチャー・ハンセルマン氏より、スイス・ウィーン・ドイツ菓子を習得。
帝国ホテル研修にて加藤信氏に学ぶ。
沖縄都ホテル シェフ・ド・パティスリー就任。
イギリスにおける紅茶の技術・知識を習得する。
また、沖縄県洋菓子協会創設スタッフ技術理事として貢献、料理学校講師もつとめる。
ホテル・ホリディイン横浜 シェフ・ド・パティスリー就任。
著書「ベーシック菓子21へのアプローチ」を出版。

現在はシュクル・トックにて洋菓子教室を開くかたわら学校法人織田学園「織田製菓専門学校」講師、「株式会社ツジ・キカイ」洋菓子テクニカル・アドバイ ザー、「有限会社アワジヤ菓機」洋菓子テクニカル・アドバイザーとして講習会などで指導を行う。

◆資格取得
製菓衛生師免許
洋菓子一級技能検定免許
調理師免許
職業訓練指導員(菓子科)

◆海外製菓実技指導実績
台湾、香港、モンゴル、ロシア、その他

基本を大切に、化学的、物理的に勉強し、技術の向上に役立て
一層の成長を目指しております。